Archive | Desember 2008

Mangku Laptop bisa buat Pria Mandul permanen

laptop-1

What! ada2 ajah nih berita, masak mangku laptop bisa buat cowok mandul, emang bener yak? tapi emang bener banget koq(heheh nanya ndiri jawab ndiri). Yaiyalah bener coz kemaren aku baru ajah baca artikel kesehatan tersebut di koran Jawa Pos. It was shocked me but its the true lo…untuk lebih lengkapnya mending baca ajah deh artikel yang aku kutip dari koran Jawa Pos di bawah ini monggo….

Pangku Laptop Berisiko Mandul
BEKERJA dengan laptop memang praktis. Namun, perhatikan penempatan laptop saat menggunakannya. Sebab, efek laptop memengaruhi kesuburan.

Pria dilarang keras memangku laptop. Panas yang dihasilkan notebook akan mengganggu produksi dan kondisi sperma. Dalam jangka panjang, hal itu berakibat kemandulan. ”Laptop yang dioperasikan dengan cara dipangku menimbulkan suhu tinggi yang bisa memanaskan daerah scrotum (buah pelir),” kata dr Susanto Suryaatmadja MS SpAnd, spesialis andrologi dari RSU dr Soetomo, Surabaya. Padahal, buah pelir adalah lokasi ”pabrik” sperma.

Susanto menganjurkan, laptop dioperasikan di meja layaknya komputer. Tindakan tersebut tak hanya mengurangi radiasi dan suhu tinggi yang mungkin diserap tubuh. Tapi, ikut menjaga tulang belakang tetap lurus. ”Kalau laptop dipangku, posisi tulang belakang akan melengkung dan tubuh jadi sangkuk (bungkuk),” ucapnya. Kebiasaan memangku laptop sangat tidak dianjurkan untuk pria berusia 15-20 tahun. Terutama, bila mereka belum berkeluarga. ”Bisa-bisa, mereka tidak bisa punya anak,” ucapnya.

Namun, bukan berarti pria yang sudah menikah atau berkeluarga boleh mengoperasikan laptop dengan posisi dipangku. Mengutip pemberitaan di jurnal Human Production, Susanto menceritakan, ada seorang pria berusia 50 tahun mengalami luka bakar penis setelah mengoperasikan laptop selama satu jam dengan posisi dipangku. ”Suhu tinggi tidak hanya dari laptop. Tapi, dari dua paha yang menjepit kelamin ketika memangku laptop,” tambahnya.

Maklum, dalam kondisi menyala, terjadi kenaikan suhu sekitar 2,8 derajat celsius di sekitar buah pelir. Bila laptop dalam keadaan mati, hanya dipangku, kenaikan suhu ”hanya” sekitar 2,1 derajat celsius. (ai/nda)

Di bawah ini ada cara mangku laptop yang bener….Dengan memakai penyangga laptop maka bisa menghindarkan para kaum adam yang gemar memangku laptop dari resiko kemandulan..yuuukk!!…

laptop

Gambar gedung-gedung yang aneh!

Foto2 gedung di bawah ini aku dapet dari email  salah satu temenku, by the way thanx ya prend, its very kind of you lo for sending me those pictures…., berhubung  gambar gedungnya aneh2 jadi aku pajang ajah di blogku…..enjoy it!

Gedung Keranjang (Amerika Serikat)

Idenya berasal dari Dave Longaberger, yang merupakan pendiri The Longaberger Company, yang akhirnya diwujudkan dalam bentuk keranjang raksasa dan digunakan sebagai kantor dari perusahaan tersebut. Menurut Dave ini merupakan ide terbaiknya dan percaya dengan hadirnya bangunan ini kinerja perusahaan akan semakin baik. ‘Keranjang’ ini mulai digunakan pada 17 Desember 1997 sebagai Home Office dari The Longaberger Company.

gedung-keranjang-11

gedung-keranjang-21

The Dancing House

gedung-mbuletThe Dancing House (Rumah Berdansa) merupakan sebutan untuk bangunan kantor yang terletak di kota Prague , Republik Ceko. Didesain oleh arsitek kelahiran Kroasia, Vlado Milunic bekerja sama dengan arsitek dari Kanada Frank Gehry. Pembagunan gedung dimulai pada tahun 1994 dan baru selesai pada tahun 1996. Desain gedung yang futuristik ini diharapkan bisa menjadi salah satu pusat kebudayaan di negara itu. Aslinya bernama ‘Fred and Ginger’ , dan berada di antara gedung Neo-Baroque, Neo-Gothic dan Art Nouveau yang sangat terkenal di Prague.

gedung-mbulet-2The Books Building

gedung-buku

Perpustakaan Kansas ini merupakan gedung dengan atap yang paling keren di kota itu. Sebe;umnya para penduduk diminta untuk memilih buku² yang paling berpengaruh dan memiliki citra kota Kansas. Dan akhirnya buku-buku itu diwujudkan dalam bentuk atap gedung perpustakaan ini.
gedung-buku-2

Gedung Piano

gedung-piano
Gedung berbentuk piano ini dibangun di propinsi An Hui, China. Terlihat di situ ada pula bagian berbentuk biola yang merupakan eskalator gedung. Gedung ini dibangun sebagai upaya untuk mengembangkan potensi wisata di daerah tersebut.

Gedung Robot

gedung-robot

Gedung Robot ini, terletak di pusat bisnis kota Sathorn di Bangkok, Thailand, yang digunakan oleh United Overseas Bank Bangkok. Dirancang untuk Bank of Asia oleh Sumet Jumsai untuk menggambarkan sistem komputerisasi bank tersebut.

gedung-robot-2

Gedung Biru

gedung-blue

Terletak di kota Delfshaven, Rotterdam, gedung ini pertama kali didesain oleh Schildersbedrijf N&F Hijnen. Gedung ini dibuat juga dengan persetujuan bahwa cat gedung ini akan tetap dipilih warna biru agar terlihat unik.
Dari kejauhan gedung ini adalah yang paling mencolok di antara bangunan lainnya.

gedung-biru-2

Gedung Berliuk-liuk

gedung-liuk2Gedung yang berliuk-liuk ini didesain oleh Szotynscy Zaleski, terinspirasi oleh kisah dunia peri buatanJan Marcin Szancer dan lukisan seniman Swedia ,Per Dahlberg. Gedung yang berada di Polandia ini memiliki luas 4000 meter persegi di pusat perbelanjaan Sopot, Polandia.

gedung-liuk

Gimana Cukup aneh ya gedung2nya, emang sih gedung2 di atas unik2, tapi yang bikin aku heran, koq bisa ya para arsiteknya punya ide buat gedung seaneh itu….arsitek2 yang aneh……

Potret Kota Surabaya

Akhir-akhir ini aku sering bolak-balik ke kantor PERTAMINA karena aku di suruh ama ibuku untuk ikut kursus menyulam yang diadakan oleh ibu-ibu arisan di PERTAMINA…Acaranya lumayan seru, Acara tersebut diadakan di Gedung PERTAMINA SURABAYA tepatnya dilantai 11. Pas acara udah mau selesai aku tertarik sama view dari lantai 11 di gedung PERTAMINA, karena tertarik aku foto aja pake HP ku Sony Ericsson K550i cybershot. Ini hasilnya berhubung ambilnya dari dalem gedung jadi agak buram karena terhalang oleh kacanya yang  agak gelap dan berdebu di bagian luarnya…

dsc000531

dsc000511

dsc00052-11

dsc000522

dsc00049

dsc00053

Gigi Yang Busuk dapat memicu Kista Rahang

Well, informasi ini sungguh sangat layak saya posting, karena diketahui bahwa masyarakat Indonesia banyak yang mempunyai gigi busuk. Namun sebagian besar dari mereka tidak memeriksakan gigi mereka karena ketika gigi sudah tidak terasa sakit lagi dan akhirnya membusuk para penderita sudah membiarkan karena tidak menyebabkan nyeri pada gigi mereka. Berikut artikel yang saya dapatkan dari koran Jawa Pos pagi ini…..
Jangan remehkan gigi berlubang (karies). Sebab, kalau tak ditangani dengan baik, karies bisa memunculkan problem lebih berat. Kalau lubang sudah tembus ke akar gigi, kuman penyebab karies bisa mengakibatkan pembusukan dan memicu terbentuknya kista pada rahang.

Bahkan, kuman bisa menyebar ke mana-mana, termasuk ke jantung. “Misalnya, kuman tersebut bisa menginfeksi klep (katup) jantung. Kondisi ini bisa berakibat jantung bocor,” terang Prof Drg Coen Pramono D. SU SpBM(K), spesialis bedah mulut dan maksilofasial Instalasi Gigi dan Mulut RSU dr Soetomo Surabaya.

Pembusukan gigi bisa berawal dari gigi berlubang. Mula-mula lubang itu dangkal saja, makin lama makin dalam. Bila dibiarkan, lubang bisa tembus ke saluran akar gigi dan memicu proses pembusukan. “Pada gigi yang busuk, bisa terjadi reaksi radang (akut hingga kronis) di sekitar akar gigi. Bila sudah sampai tahap kronis, radang bisa memicu timbulnya kista,” kata kepala Departemen Ilmu Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unair itu.

Dia menerangkan, gigi busuk memproduksi cytokine yang bisa merangsang sel sisa pembentuk gigi (epitel rest) mengalami proliferasi (menjadi banyak). Sel-sel sisa itu membentuk kumpulan. Bila kumpulan tersebut makin besar, aliran darah tidak mampu mencapai bagian tengahnya. Itu berarti bagian tersebut tidak mendapat cukup pasokan nutrisi. Akibatnya, terjadi kerusakan jaringan di bagian tengah kumpulan sel tadi.

Kalau sudah begitu, di bagian tengah kumpulan sel tadi bisa timbul ruangan berisi cairan. Cairan ini bersifat hipertonis, bisa menarik air atau cairan tubuh. Itu membuat kumpulan sel tersebut membesar dan berbentuk benjolan. “Benjolan inilah kista,” ujarnya. Kista bisa berada di sekeliling akar gigi busuk atau mahkota gigi bungsu yang tidak tumbuh (tertanam).

Penderita tidak akan tahu ada kista atau tidak di dalam mulutnya. Yang dapat mengetahuinya adalah dokter, itu pun setelah melihat hasil foto X-ray. Pasien baru bisa melihat kista bila ia terus membesar hingga mengakibatkan perubahan bentuk rahang.

Untuk mencegah timbulnya kista, perlu dilakukan perawatan saluran akar gigi. Dalam perawatan tersebut, gigi kadang dipertahankan di rahang. Namun, dalam kondisi tertentu, dokter kadang memutuskan untuk mencabut gigi tersebut. (war/soe)

Sumber: Jawa Pos

Hati2 kebotakan dini

Kebotakan pada pria di usia senja cukup normal namun apabila di usia yang masih muda dan sudah mengalami kebotakan wow! itu namanya tidak normal berikut artikel yang saya kutip dari koran Jawa Pos, artikel tersebut menjelaskan tentang sebab2 kebotakan. Semoga Bermanfaat (^_^)!

Panas Picu BotakJuga Bahan Kimia, Infeksi, Stress, dan Kurang Gizi

Botak bukan monopoli orang tua. Belakangan, mereka yang tergolong muda pun mengalami kebotakan. Bahkan, proses kebotakan sudah dimulai sejak remaja atau pada usia 20 tahunan.

Awalnya bisa berupa rambut yang rontok. ”Kebotakan baru tampak pada usia 30 tahunan,” ujar dr Martina Oematan, medical consultant G & G Beauty Center & Clinic.

Normalnya, menurut Martina, satu folikel (akar) rambut mampu menumbuhkan kurang lebih 20 rambut baru. Jadi, jika rambut rontok, akar rambut masih dapat menumbuhkan rambut baru sekitar 19 kali lagi. ”Tiap helai rambut di kepala mengalami tiga fase. Yakni, pertumbuhan (2-6 tahun), istirahat, dan rontok (2-3 minggu),” kata Martina.

Rambut yang sehat, lanjut dia, sekitar 90 persen berada pada fase tumbuh, satu atau dua persen berada pada fase istirahat, dan sisanya fase rontok. Rambut dengan kondisi istirahat akan rontok dalam 2-3 minggu. ”Setelah itu lahirlah rambut baru,” jelas Martina.

Jumlah rambut rontok normalnya 90-100 helai per hari. Selama akar rambut mengalami tiga fase tadi sebanyak kurang lebih 20 kali, di bawahnya akan timbul lagi benih rambut baru. Bila fase rambut rontok lebih cepat, akar belum bisa memunculkan helai rambut baru. Dampaknya, kepala terlihat seperti botak.

Fase rontok lebih cepat bisa disebabkan beberapa hal. Salah satunya faktor genetik. Yakni, kelebihan hormon androgen pada akar rambut. Orang dengan faktor genetik ini bisa mengalami kebotakan pada usia 20 tahun.

Faktor kedua adalah kekurangan gizi, khususnya vitamin (B12, asam folat, D, biotin), mineral (Fe, Zn), dan protein. ”Akibatnya, rambut jadi lebih tipis dan bisa berwarna kuning atau kemerahan,” ujar Martina.

Penyebab lainnya adalah penyakit kulit di kepala, baik yang disebabkan infeksi bakteri, jamur, maupun virus. Contohnya ketombe, dermatitis, dan herpes di kulit kepala.

Naiknya suhu tubuh saat sakit, misalnya demam tifus, juga bisa mengakibatkan rambut rontok. Lama dan jumlah rambut yang rontok bergantung pada lamanya orang itu mengalami demam. ”Kalau demam biasa satu dua hari ya tidak akan berakibat rambut rontok,” tutur Martina. Ditambahkan, konsumsi obat seperti antikanker atau iodium hipotiroid dosis tinggi juga berpotensi merontokkan rambut.

Yang belakangan sering ditemukan di masyarakat adalah rontok akibat stres (trikotilomania). Penyebab stres beragam, dari masalah sekolah, problem remaja lain, hingga masalah keluarga. ”Ada orang yang tidak sadar suka mencabut rambut sendiri,” ucapnya. Suka mencabut rambut, kata dia, bisa mempercepat tumbuhnya rambut yang belum waktunya.

Faktor lainnya adalah trauma fisik pada akar dan batang rambut serta kulit kepala itu sendiri. Trauma tersebut bisa disebabkan tekanan/tarikan, suhu rendah/tinggi, atau pemakaian bahan kimia. Yang termasuk trauma fisik karena pemakaian bahan kimia adalah pewarnaan rambut. Catok atu pelurusan rambut bisa dikategorikan tarikan yang disertai suhu tinggi. ”Suhu tinggi pada rambut memengaruhi metabolisme sehingga mudah rontok,” terangnya.

Pemakaian bahan kimia dan suhu tinggi, lanjut Martina, bisa merusak struktur rambut. Lama-lama akar rambut bisa mengecil. Dampaknya, rambut yang dihasilkannya lebih tipis. ”Pada akhirnya, rambut mudah patah dan rontok,” pungkas Martina. (war/soe)

Source: Jawa Pos