Tag Archive | vitamin C

Tips-tips agar terhindar dari sariawan

Bismillah..

saya mempunyai beberapa tips agar bisa terhindar dari sariawan..saya mendapatkan tips-tips ini dari pengalaman saya sendiri..berikut tips-tips agar terhindar dari sariawan as follows:

  1. Rajinlah mengkonsumsi teh karena kandungan vitamin C yang ada di dalam teh sama dengan sebotol besar jus jeruk..berdasarkan pengalaman saya sendiri dengan melihat orang-orang disekitar saya yang sangat suka minum teh..mereka jarang sekali dan bahkan tidak pernah sariawan sama sekali..saya sendiri dulunya kurang suka minum teh..itu sebabnya dulu saya sering sariawan namun sekarang saya selalu membiasakan minum teh akhirnya alhamdulillah…sekarang sudah jarang sekali sariawan.
  2. Rajinlah mengkonsumsi buah-buahan terutama buah pepaya..kenapa saya sarankan buah pepaya karena buah pepaya disamping harganya yang sangat miring (baca: murah), kandungan gizi didalamnya sangatlah besar, vitamin C yang terkandung didalam buah pepaya jauh lebih banyak dari pada buah jeruk bahkan kandungan vitamin A yang terkandung didalam pepaya pun jauh lebih banyak dari pada sayur wortel.
  3. Berhati-hatilah dalam menyikat gigi..pesan ini saya dapat setelah berkonsultasi dengan dokter langganan saya..dokter langganan saya mengatakan agar terhindar dari sariawan kita harus berhati-hati dalam menyikat gigi..harus pelan-pelan dan jangan terlalu keras sehingga bisa melukai gusi dan akhirnya timbullah sariawan..
  4. Jagalah kebersihan kondisi Gimul (gigi dan mulut)..sebagian besar penyebab sariawan adalah karena tergigit, lalu muncul luka kecil di mulut atau lidah yang terkena sariawan setelah itu terjadilah peradangan yang menyebabkan sariwan..pada proses peradangan tersebut apabila kondisi mulut tidak bersih dan dipenuhi oleh kuman mulut maka luka sariawan akan semakin membesar dan lubang pada lukanya pun akan semakin dalam..jadi ketika lidah atau mulut sudah tergigit..rajin-rajinlah untuk membersihkan mulut terutama sesudah makan dan sebelum tidur.
  5. Mengkonsumsi madu..dengan mengkonsumsi madu maka ‘calon sariawan’ yang ada dimulut akan segera sembuh..ini adalah pengalaman murid saya yang masih kecil dengan kakaknya..murid saya rutin sekali minum madu sementara kakaknya tidak pernah minum madu..pada akhirnya dalam seminggu murid saya sudah sembuh dari sariawan sementara kakaknya masih menderita dengan sariawannya..nah!!..berarti dengan rutin minum madu maka kita bisa terhindar dari sariawan.
  6. Hindari stress..kata orang ini juga termasuk salah satu penyebab sariawan..cara mengatasinya adalah banyak-banyak baca al-qur’an dan membaca buku-buku muslim yang sesuai dengan syari’at ahlus sunnah agar bisa terhindar dari stress..berpikir husnudzon atau berpikir positif terhadap semua masalah yang ada..jangan terlalu memikirikan masalah terlalu mendalam..pasrahkan saja semuanya kepada ALLAH Subhanahu Wata’ala dan jangan lupa untuk selalu berdoa kepadaNYA..insyaALLAH stress akan segera hilang..
  7. Ketika sedang makan janganlah tergesa-gesa atau makan sambil bicara sehingga dinding mulut atau lidah akan tidak sengaja tergigit maka mucullah sariawan di mulut..
  8. Makanlah yang pedas-pedas..saya sendiri pernah mengalami sariawan lalu ibu saya pun menyuruh saya untuk mengkonsumsi makanan pedas agar cepat sembuh dan alhamdulillah sariawan sayapun cepat sembuh..hal ini disebabkan karena kandungan vitamin C yang terdapat didalam cabe rawit sangat banyak..
  9. Jangan lupa untuk mengkonsumsi habatussauda setidaknya dua kapsu sehari..hal ini dikarenakan ada hadist Rosulullah sholallahu ‘alaihi wassalama bahwa habatussauda adalah obat ‘segala penyakit’ ..InsyaALLAH..kita bisa terhindar dari sariawan dengan mengkonsumsi habatussauda..

Demikian tips-tips diatas saya sarankan bagi para pembaca yang ingin menghindari sariawan
karena saya mendapatkan tips-tips tersebut dari pengalaman pribadi saya dan semoga tips-tips diatas bermanfaat..aamiin..

Iklan

Penyegaran Mata yang lelah

foto

Info ini sangat berguna buat orang-orang yang sering mengalami kelelahan yang disebabkan oleh beberapa hal kayak kurang tidur, sering melototin komputer berjam2 ampe matanya lelah ato yang seirn berada diruang berAC yang membuar mata menjadi kering kerontang. yuuk… Bagi para pekerja kantoran yang sering berhadapan dengan komputer ato sering terkena AC sehingga membuat mata menjadi kering dan terlihat lelah munculnya,

Lingkaran hitam juga bisa disebabkan polusi asaplo (mosok seh) dan debu yang mengenai kulit di sekitar mata. Soalnya pembuluh darah yang ada di sekitar mata akan membesar dan tubuh mengeluarkan zat kimia serta disalurkan oleh darah melalui pembuluh darah tersebut untuk mengurangi dampak negatif dari polusi (oh..gitu to).

Selain itu,  kulit di seputar mata cuma punya sedikit kandungan minyak alami, walaupun jenis kulit wajah termasuk berminyak.Makanya, nggak heran jika area mata jadi lebih sensitif dan mudah berkerut. Duh, gak banget deh….

Para hadirin harap tenang! Jangan panik dulu yo. Untuk mengatasi berbagai masalah di atas, ada beberapa langkah perawatan yang bisa kita lakukan.

1. Pertama, terapkan pemijatan di sekitar mata. Caranya gampang, kok lakukan pemijatan pada bagian kantung mata menggunakan jari tangan bagian tengah. Eh, tapi cara pemijatannya jangan asal pencet-pencet ya. Arahnya dari ujung dalam ke arah ujung pinggir mata. Selanjutnya bisa dilakukan perawatan dengan menggunakan krim mata. Kenakan krim mata yang mengandung asam glikolat untuk mencegah dan membantu mengatasi kerut mata dan lingkaran hitam. Ingat, gunakan hanya krim khusus untuk kulit mata. Jangan sembarangan menggunakan krim atau pelembap untuk kulit wajah ya.

2. Kita juga bisa menggunakan es batu untuk merawat mata lho. Jadi, kalau mata kita sudah terasa letih karena terlalu lama di depan layar komputer, ambil sebongkah kecil es batu lalu usapkan pada sekeliling mata. Cara ini bakal membuat peredaran darah kembali lancar sehingga mata kita jadi segar lagi deh.

3. Cara terakhir yang paling praktis adalah mengonsumsi vitamin. Vitamin apa yang cocok? Selain vitamin A, vitamin C dosis tinggi juga baik buat mata. Soalnya, kandungan dalam vitamin C bakal membantu pembentukan kolagen yang dapat mengurangi proses pigmentasi di sekeliling mata.

Nah, sudah tahu cara perawatannya kan? Mulai sekarang, rawat mata kita baik-baik yuk. Soalnya, mata adalah point of view kita saat berhadapan dengan orang lain. Mata yang fresh bisa bikin kita lebih pede and ga keliatan kucel, tul gak? (betul sekali)